注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

睡莲

心儿,在一朵莲花里酣然 入梦,梦呢,在一朵莲花里打坐 成佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

莲风字字清 莲想句句明 莲身不着水 莲步菩提行 莲事生生事 莲香柔柔住 莲心大自在 莲花是净土

网易考拉推荐

念佛人  

2007-05-30 15:00:00|  分类: 佛教学说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

很久很久以前,沉沦生死苦海的我们,不闻佛名,无由出离。法藏菩萨为我们发下深重誓愿:“若不能救你,我誓不成佛!”

   在兆载永劫的修行过程中,法藏菩萨将一切功德回向给我们,要赐予我们真实大利。当为我们十方众生往生成佛的功行全部修行圆满,法藏成就了佛果。

   十劫以来,阿弥陀佛一直站在觉悟的彼岸呼唤我们,但我们不知佛心,因执著而痛苦,自负深重的罪业,迷雾重重,身心俱劳,如何理会佛的声音?因此,佛亲下苦海,垂于深渊,设法救度。

   佛安住于菩提涅磐境界,为拯救众生的痛苦而现身,发愿、修行、示名,引导众生,犹现千百亿化身,分身尘刹,救度众生。

   佛的智慧之光遍满一切处,常住而不灭,不因我们思念而有,也不因我们遗忘而无,也不是在我们喜欢时来、怠慢时去。佛就在我们心中,因为佛充满一切处,“入一切从生心想中”。

   佛的慈是“无缘大慈”,十方一切众生都是佛施予快乐的对象;佛的悲是“同体大悲”,佛与众生同病同苦,因为佛与众生本是一体。不能用凡夫的见知去窥测佛的心量。

   佛的慈悲是彻底的,不会因众生有罪而给予惩罚,即使众生疑或佛、诽谤佛,佛都会救度他,使他解脱,给他快乐。众生的罪业深重无底,因此佛的慈悲也深重无底,佛说:“你的烦恼就是我的烦恼,你的快乐就是我的快乐。

   佛的慈悲心因众生而起,众生感受这慈悲心即产生信心。犹如在世间,受子而有身为母亲的自觉,接触到母亲的心,子女才得安乐。

   佛是世间一切众生的善友,时刻不忘舍已救人。因此,正在担负烦恼重担的苦恼者若遇到佛,佛即代为担负其重担。

   佛是世间一切众生的慈父,一切众生皆为佛子。佛爱一切众生,犹如受其独子。佛一心众生脱离苦海而尽力,怜愍和思念一切众生。如婴儿需要父母,众生皆需依赖佛的慈悲,众生若无佛的慈悲就不能得救。

   佛的本愿皆为一切众生的幸福而着想,片刻不忘守护、养育和救度。若众生亦如游子思慈母般的念佛,即能真实见佛,得佛之拯救。

佛的智慧滋润一切众生的心,给予光明,给予智慧。唯依佛的智慧,众生才能出离生死。若众生希望得到菩提,无论如何都得依靠佛力才行,若不凭佛力而欲证菩提,并非普通人所能做到。

   佛无碍地行走于十方世界,普洒甘露,为众生堵塞恶道之门,因此,于一切世间,再也没有比念佛更好的善行。遍阅三藏教典之所得,不如一心归依阿弥陀佛,于心的深处时刻忆念和亲近佛心。

   念佛人离不开佛,因为听佛说法是非常快乐的事情。经言:若地狱里能听到佛名,而天上听不到,则情愿到地狱里受苦。

   念佛人随应其心而感受佛的光明,认为被佛摄取而欢喜。

   念佛人身业礼拜阿弥陀佛,口业专称阿弥陀佛,意业专念阿弥陀佛。行住坐卧一句佛号,从早到晚,从晚到早,有念皆念弥陀,一向专称,毕命为期。

   念佛人念佛有如私语,于心的深处感受佛的慈爱,可知念佛是心与心的交流。

   念佛人厌离娑婆世界,并不因为对世事不满,他能安住于现实生活,因为在他心中,极乐净土的奇丽庄严早已安住。

   念佛人感触生死之可怖,深知娑婆苦果悉是恶业所招,进而舍弃自身的邪恶,信发“罪虽十恶五逆亦得往生,而不犯小罪”。

   念佛人知道尘缘因能满足一时的欲望而使人忘佛,使人忘六道之苦,因此常能自我惕励,不会放任懈怠,唯“一向专乐弥陀佛名”。

   念佛人深感“世间虚假,唯佛是真”,虚假不可安住,佛号可以安住。

   念佛人不因念佛妨碍世事,更不因世事妨碍念佛,一边念佛一边工作,一边工作一边念佛。

   念佛人被弥陀的大悲所触动,敦伦尽份,闲邪存诚,随缘力行五戒、十善,视此为分内之事、报恩之行。

   念佛人心中有弥陀的生命,自能以佛心为心,喜行善事,乐恕人过。

   念佛人爱护自己的生命,不为念著快乐,而为聆听和传达佛心。

   念佛人感触佛光,身心清净柔和,因此不会为毁辱而心动。

   念佛人见耽于欲乐的人而知珍惜生命,见病魔缠身的人而知世事无常,见作恶多端的人而知自心之恶,因此知道一切众生皆为佛的使者。

   念佛人对死不会有丝毫的恐惧,“如果今晚就死去,我一定会往生极乐!”他为已生极乐而称念“南无阿弥陀佛”。

   念佛人常被佛的光明照耀,慈悲柔顺,乐观豁厉害,恪淡宁静,事事称心。偶然遇到凶险之事,也会有诸佛菩萨解救,因此能身心调和,生活愉快。

   念佛人常起惭愧心,惭愧自己何德何能,使弥陀如此关爱。

   念佛人常起忏悔心,忏悔对佛的救度一再拒绝。

   念佛人常起欢喜心,欢喜即将出离,欢喜一切有缘众生也将出离。

   念佛人常起慈悲心,因为弥陀悲愍于我,我亦应悲愍一切众生。

   念佛人敬顺佛的调摄,终将信心不退,不论顺境、逆境,皆是增上缘。

   念佛人随顺世缘,心却不暂离佛法,时常思惟如何与众生一起得救。

   念佛人因相信教法的真实与尊贵而实现了生命的真实与尊贵,而在人前坦诚地说出自己的信仰。

   念佛人常被无所不在的佛的功德熏染,耳中听闻的任何声音皆是佛的教法。

   念佛人能知念佛的殊胜妙用,不会因其简易而起轻慢之心。

   念佛人虔诚地开启心的城门,在心的深处供奉佛,供养信心之花、欢喜之香。

   念佛人不能自己的往生决定为满足,还能将佛的心灯次第燃点众生的心,一而十,十而百,永无止境。

   念佛人如此用一把火炬点燃千万众生的火炬,幸福没然而生。现在于此,智慧照耀,慈悲滋润,信仰扎根,欢喜之花盛开。

   步步光明际

   声声摄取中

   三百六十五

   日日在春风

   此界一人念佛名

   西方便有一莲生

   但使一生常不退

   此花还到此间迎 

印光大师言:“帮助一个人往生,即是帮助一个人成佛,其功德何可思议!”

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017