注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

睡莲

心儿,在一朵莲花里酣然 入梦,梦呢,在一朵莲花里打坐 成佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

莲风字字清 莲想句句明 莲身不着水 莲步菩提行 莲事生生事 莲香柔柔住 莲心大自在 莲花是净土

网易考拉推荐

明海法师在真际禅林作《信心铭浅释》佛法讲座  

2007-01-09 13:50:41|  分类: 佛教学说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

明海法师在真际禅林作《信心铭浅释》佛法讲座

2007年新年伊始,真际禅林恭请本山方丈明海法师于一月二曰为新年假期中的信众作题为《信心铭浅释》佛法讲座,来自石家庄市及周边地区的400余位信众聆听了大和尚的精彩开示,法喜充满。
首先,明海法师简要地介绍了在禅宗史上非常重要的口诀《信心铭》,及其作者三祖僧璨大师。明海法师说,《信心铭》是祖师真修实证的体悟,是指导我们修行的纲要、口诀、诀窍,希望大家能背下来,我自己能背下来,也经常背,平时可以用,观照自己。
接下来,明海法师对《信心铭》的全文逐句做了精辟地讲解。明海法师说,有人念佛、参禅没什么感觉,觉得难,觉得道离我们远,其实并不难,并不远。学道最忌拣择,爱恶心、拣择心、分别心停下来就洞然明白,直观、直觉、静观的智慧就会现前,这是禅给我们修行的一点启示。
明海法师说,我们人人都有像太虚一样的智慧,因无明、对境的缘,产生分别的浪,至使无法认识大海的整体的智慧。佛教我们用因缘看问题,就这事看这事,就人看人,把自己放一边,把分别、取舍,自己的出发点、立场放一边,把自己归零,就这件事体会这件事,就没有烦恼,就能把这件事看清,就知道应该怎么办。
明海法师说,修心有很多技巧,打坐、念佛深入修行会冒出很多恶念,这是过去世的业、心性,你可能会慌、害怕,这样是取舍,不要取舍,越害怕、越按捺,反而越强化。把善恶念平等了,有善念不欢喜,有恶念不压制,它会“自尽”,会消失掉。恶念来自像太虚一样的心体,像海里的波一样,它会回去,抓它干什么。一般人总是停在两边,心一动就有两边,对错、是非、有无、好恶、美丑、利害、得失、人我就来了,岂不知两边平等,事物的现象不同,实际是平等的。无心才能合道,学会用因缘法看事物,观照自己,就会发现与道相合。因缘具足水到渠成,因缘不具足随它去。烦恼就像绳子的结一样,也是空的,会生起也会灭,若系的死死的,乖离真理,有好与不好,就会“劳神”,心很累,一切时一切处对六尘不要分别好坏。六尘是中立的,空性的,色声香味触法,可使我们迷失,也可使我们觉悟,“智者无为,愚者自缚”。
明海法师说,我只想告诉你们一个最重要的:舍得脑子里各种分别活动,直观、静观的智慧就会出来,修行就省力气,觉得怎么都好。得好、失好、生好、死也无所谓,生死也是对待,死也是生。
最后,明海法师播放了他送给大家的二〇〇七年贺卡,希望大家在新的一年里增长智慧。他的贺卡分别是:谦虚、仁慈、吉祥、成长、自在、知足、思考、智慧、焠炼、认真、积极。每一张贺卡里有一段精美的文字,寓意深刻,与会大众欢喜赞叹,愿将贺卡铭记在心间,落实在修行中。
讲座结束后,由河北省佛教协会、香港慈辉佛教基金会和河北省红十字会联合发起成立的“爱与心相连”资助贫困先天性心脏病患儿基金会成立发布会在真际禅林举行,与会大众随喜、见证了发布会。
真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。南无阿弥陀佛! ! !

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017