注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

睡莲

心儿,在一朵莲花里酣然 入梦,梦呢,在一朵莲花里打坐 成佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

莲风字字清 莲想句句明 莲身不着水 莲步菩提行 莲事生生事 莲香柔柔住 莲心大自在 莲花是净土

网易考拉推荐

荷花与佛  

2006-12-08 14:50:19|  分类: 佛在我心中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   荷花,中国人的六月花神,迎着夏日骄阳正展示着她的绝世秀色,“轻轻资质淡娟娟,点缀园池亦可怜”:荷花别名莲花、芙蕖、水芝、水芙蓉、莲等,多年生水生植物。根茎(藕)肥大多节,横生于水底泥中。花色品种极多,花色红、白、绿、紫和杂色皆有,品种有一梗两花的并蒂莲、一枝四花的四面莲,乃至一茎十花的“十面观音”,还有花小如枣的碗莲,千姿百态。

  荷花,在中国文化中,也是三教共赏之物。荷花渗入了佛教意蕴,相传婆罗门教的大梵天即是坐在莲花上出生的。佛教迎合大众的爱莲心理,借以弘扬佛法。佛教认为,现实世界是一片秽土污泥,而佛教则使人不受污染,超凡脱俗,达到清净无碍的境界,所以用出污泥而不染的莲花为喻。荷花,在道教中又成为八仙之一的何仙姑手中的法器.心是一朵美丽的白莲花,放射着清香托在大士的脚下。我愿以生命化作无量无边的白莲台,为回极乐故乡,我顶礼君之足下!—唯将此心奉献给这个满是父母亲人的世界.

 

 我曾问很多人为什么要念佛?有人答是为了要成佛;我也曾问过莲社中一位五岁的小孩,小朋友不好意思说了三个字“保平安”,这也算对,因为这个小孩若遇到危险,他会念阿弥陀佛。但保平安有事说和理说,约事而言,念佛可以消灾免难,但究竟极至的保平安,也就是约理而言,则非成佛不可。我又问老年人,他们却是想解脱生死,求生净土。小孩不愿求生净土,而往生净土又是老年人的目标,却与现实无关,念佛完整的目的不但要保平安,还要保往生净土,“为成佛而念佛”即含摄这两者.

 

 求生净土的目的,乃因净土环境好,能安心办道修行,不像在世俗,无法全心全意修行,在净土则能一路修到底。对阿弥陀佛应建立价值性,如没用阿弥陀佛来克服和超越世间法,就不容易老实念佛,且不能从念佛中得到利益,即使临终想念也不可能。观世音把佛当作如此的尊贵,而众生总认为观世音只在寻声救苦,其实祂所行的,皆是依佛的指示,所以观世音在救度众生时,就是在念阿弥陀佛。同样的道理,众生在做事时,要与阿弥陀佛相应,要站在佛的位置,超越自我的立场,这样做任何事,都能做得圆满。譬如在投资时,能照佛之戒律就不会因贪而冒险,事业可称心如意,且心不离佛;我们在平常用餐时,一定会恰到好处,不散心杂话,生活与念佛打成一片,这就是观音念佛法门。

 念佛要以大势至菩萨和观世音菩萨的性德一起念,在生活上实践自利利他,脚踏稳生活与修行两条船,以佛为榜样,内心与佛相应,行为就能相应,做个快乐的念佛人。

 

 

               

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017